Психологическая зависимость

Психологическая зависимость

В последние годы все большее внимание в этих вопро­сах обращается па значение психологических факторов, в том числе на так называемую психологическую зависи­мость от алкоголя и от других наркотических веществ.

Современные подходы к наркомании включают в число веществ, относящихся к наркотикам и такие, по отноше­нию к которым не образуются явления отчетливой физи­ческой зависимости (т. е. повышение переносимости пре­парата, необходимость приема больших доз, болезненные симптомы и нарушения в организме при внезапном пре­кращении приема препарата), но возникает психологиче­ская зависимость.

Под последней подразумевается стрем­ление к употреблению того или иного вещества, связан­ное с желанием получить комплекс приятных ощущений, уйти на время от решения какой-либо беспокоящей чело­века проблемы, забыться, «провести приятно время» и т. д.

В развитии психологической зависимости воображение и его патология занимают ведущее место. Стремление к повторному приему алкоголя, например, может быть обусловлено желанием оживить в воображении психиче­ское состояние, развившееся во время предыдущей вы­пивки.

Характерно, что оживлять в воображении какое-то состояние для алкоголика становится с развитием болезни все труднее, в конце концов, без употребления алко­голя это оказывается совсем невозможным. Алкоголь в определенных дозах стимулирует пассивное воображение, поэтому, к злоупотреблению им чаще всего прибегают лица с неразвитой сферой воображения. Стимулирование пассивного воображения при легкой и средней степени алкогольного опьянения сочетается всегда с отходом от реальной действительности, с угнетением конструктив­ных тенденций, уходом в сферу беспочвенных мечтаний.

Такого рода явления наблюдаются при описываемых в литературе [Джеллинек (1962), Ц. П. Ко­роленко, А. Дяковский, (1972)] формах алкоголизма с психологической зависимостью от алкоголя.

Три формы алкоголиз­ма с «психологической зависимостью»: альфа, бэта и йота

Работы кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института выделяют три формы алкоголиз­ма с «психологической зависимостью»: альфа, бэта и йота.

Для альфа-алкоголизма свойственно употребление алко­голя, направленное на уход от неприятной ситуации, ре­шения важного вопроса с заменой всего этого временным углублением в мир повышенного настроения с бес­плодными мечтами и фантазиями.

При бэта-алкоголизме на первое место выступает стремление к проведению времени в компании выпива­ющих, где представляется возможность на фоне алко­гольного опьянения вести разговоры на эмоционально «приятные» темы, вспоминать различные «интересные события, сплетничать, хвастаться друг перед другом, рассказывать или выслушивать различные истории ит.д. Стремление к такому времяпрепровождению постепенно становится все более выраженным. Оно занимает все больше времени, вытесняет конструктивные, целесообраз­ные, социально полезные формы активности, катастрофи­чески отражается на развитии личности, приводит к кон­фликтам в семье, на производстве, в учебе.

 Три формы алкоголиз­ма с «психологической зависимостью»: альфа, бэта и йота
Три формы алкоголиз­ма с «психологической зависимостью»: альфа, бэта и йота

Таким образом, в структуре психологической зависи­мости от алкоголя в этих двух формах алкоголизма уси­ление пассивного воображения занимает по-существу центральное место.

При йота-алкоголизме употребление спиртного связа­но, напротив, с усилением воображения, содержанием которого являются образы смерти, опасности, тревож­ность и т. д. Страх смерти значительно выражен и времен­но снимается приемом алкоголя: алкоголь, повышая на­строение, в какой-то степени изменяет содержание вооб­ражения, уменьшает страх. Выделение этой формы алкоголизма и анализ ее особенностей позволил разработать метод ее эффективного лечения.

С этой целью больные, страдающие йота-алкоголизмом, подвергались нами — Ц. П. Короленко, С. И. Грошевым и В. Ф. Квашниным (1971) — лечению атропином, применение которого в оп­ределенных дозах устраняет страх и изменяет содержа­ние воображения, прекращая непреодолимую ранее тягу к алкоголю.

В связи с тем, что у алкоголиков страдает активное воображение, у них значительно снижены адаптационные способности.

Это проявляется и в семейной жизни, и в работе, и во взаимоотношениях с людьми.

Такой человек не способен к ожиданию и терпению, к постоянству и настойчивости, его пугают малейшие про­блемы, требующие длительных усилий, концентрации вни­мания и воли. То есть, при виде пропасти алкоголик с ослабленным активным воображением вместо поиска правильного решения («мысли о мосте») предается оби­дам, раздражению, гневу, сожалениям о своей горестной судьбе, т. е. отчаянию. Отсутствует способность реально оценить положение, понять объективный характер труд­ности.

Возникшее препятствие такой человек рассматривает как стечение обстоятельств, направленных непосредствен­но и исключительно против него, созданных, чтобы унизить его, оскорбить, подчеркнуть его неполноценность.

Эта сниженная способность к адаптации сопровожда­ется желанием убежать от реальности. Средством изби­рается алкоголь. Позже это становится привычным, фор­мирует психологическую зависимость от алкоголя.

Люди, злоупотребляющие спиртным, должны разо­браться в психологических особенностях своего поведения, чтобы сознательно относиться к себе и активно участвовать в лечебном процессе.

    Related posts

    Leave a Comment