Подобные переживания приближаются по своей картине к клинике других психических заболеваний, особенно к шизофрении.
У алкоголиков с нарушенным воображением подчас возникают бредовые идеи неверности жены.
Лечение таких нарушений особенно длительно. Известный психиатр В. П. Сербский (1900) назвал их «клеймом алкоголизма». К сожалению, этот вид алкогольного психоза не получил отображения в литературе. Отсутствие знаний в этой области у населения приводит к тому, что медицинские работники не сразу обнаруживают больного алкоголизмом, чье воображение катастрофически поглощено чудовищными образами ревности. А ведь такие больные представляют грозную опасность для своих близких и даже для незнакомых людей.
…В конце рабочего дня, приняв «соответствующую» дозу спиртного, такой больной начинает подозревать жену в супружеской неверности. Все больше раздражаясь, он предъявляет обвинения жене, знакомым, угрожает расправой…
В дальнейшем воображение его заполняют образы ревности, то туманно вспыхивая из эпизодов прошлого, то формируясь в картины предполагаемых вариантов. Все это — постепенно, исподволь. Вначале малозаметная тематика ревности по мере злоупотребления алкоголем становится все более выраженной и постепенно занимает основное место в воображении и мышлении, стоит только опьянеть.
Всю жизнь семьи больной воспринимает сквозь призму ревности
Всю жизнь семьи больной воспринимает сквозь призму ревности, вспоминая и связывая меж собою различные события, чтобы найти в них доказательства измены.
Больной О., страдающий алкоголизмом, ездил в 2 — 3 часа ночи проверять верность своей знакомой, опечатывал дверь ее пломбой до утра, а утром приезжал «удостовериться», что пломба не сорвана. Он мог бросить работу в разгар дня, чтобы вновь «проверить» поведение приятельницы, и, если не заставал ее на работе, становился тревожным, пил, и тогда совершенно утрачивал способность отличать воображаемое от реального.
Поведение ревнивца в такой ситуации становится не логичным, нелепым. Больной Т. принес на работу жены «доказательства измены». Переубедить его, естественно никто не мог, так как он нуждался не в разговорах, а в специальном лечении.
В такой период больные алкоголизмом становятся чрезвычайно агрессивны и опасны для окружающих. Объектом агрессии могут оказаться даже случайные люди.
Этот же больной Т. не раз набрасывался с кулаками На пассажиров трамвая, которые «переглядывались с его женой». Но даже это не внушало женщине мысль о психическом заболевании мужа-алкоголика и она не обратилась вовремя за медицинской помощью.
Спасение виделось этой несчастной женщине в разводе. Но и развод естественно, не излечил больного: воображение его по-прежнему терзали образы ревности, ревнивым кошмаром были наполнены сновидения. Все кончилось трагически: больной продолжал преследовать свою жену ревностью и однажды в состоянии опьянения зверски убил ее.
Мрачные картины заполняют воображение
Мрачные картины заполняют воображение, содержание воображения, естественно, влияет на поведение. Мрачной становится и жизнь в их семье. Эти люди ведут разговоры только на одну тему, пытаясь добиться подтверждения своих «догадок», интуиции. Финал собеседований бывает ужасающим: больные нередко пытаются совершить убийство.
По мере развития алкоголизма они становятся дома все более грубыми, что не мешает им оставаться любезными со своими знакомыми на работе, с собутыльниками и друзьями. По образному выражению Ллописа (1962), алкоголик с идеями ревности напоминает двуликого Януса со страшным лицом, направленным к семье, и вторым — улыбающимся и симпатичным — к обществу.
Это своеобразие клинической картины приводит иногда к тому, что стоит госпитализировать больного в психиатрическую клинику, как начинаются ходатайства различных знакомых и друзей, утверждающих, что он «совершенно здоров и нуждается в немедленной выписке». Больные могут довольно умело скрывать свою патологическую ревность или рассказывать о супружеской неверности, приводя фабулу, находящуюся в границах реального. Иногда «ходоки» добиваются преждевременной выписки, что подчас кончается трагически.