Шизофрения на почве ревности

Шизофрения на почве ревности

Подобные переживания приближаются по своей кар­тине к клинике других психических заболеваний, особен­но к шизофрении.

У алкоголиков с нарушенным воображением подчас возникают бредовые идеи неверности жены.

Лечение таких нарушений особенно длительно. Из­вестный психиатр В. П. Сербский (1900) назвал их «клеймом алкоголизма». К сожалению, этот вид алко­гольного психоза не получил отображения в литературе. Отсутствие знаний в этой области у населения приводит к тому, что медицинские работники не сразу обнаруживают больного алкоголизмом, чье воображение катастрофически поглощено чудовищными образами ревности. А ведь такие больные представляют грозную опасность для своих близких и даже для незнакомых людей.

…В конце рабочего дня, приняв «соответствующую» дозу спиртного, такой больной начинает подозревать же­ну в супружеской неверности. Все больше раздражаясь, он предъявляет обвинения жене, знакомым, угрожает расправой…

В дальнейшем воображение его заполняют образы ревности, то туманно вспыхивая из эпизодов прошлого, то формируясь в картины предполагаемых вариантов. Все это —  постепенно, исподволь. Вначале малозаметная тематика ревности по мере злоупотребления алкоголем становится все более выраженной и постепенно занимает основное место в воображении и мышлении, стоит только опьянеть.

Всю жизнь семьи больной воспринимает сквозь приз­му ревности

Всю жизнь семьи больной воспринимает сквозь приз­му ревности, вспоминая и связывая меж собою различ­ные события, чтобы найти в них доказательства измены.

Больной О., страдающий алкоголизмом, ездил в 2 — 3 часа ночи проверять верность своей знакомой, опеча­тывал дверь ее пломбой до утра, а утром приезжал «удостовериться», что пломба не сорвана. Он мог бросить работу в разгар дня, чтобы вновь «проверить» поведение приятельницы, и, если не заставал ее на работе, стано­вился тревожным, пил, и тогда совершенно утрачивал способность отличать воображаемое от реального.

Поведение ревнивца в такой ситуации становится не логичным, нелепым. Больной Т. принес на работу жены «доказательства измены». Переубедить его, естественно никто не мог, так как он нуждался не в разговорах, а в спе­циальном лечении.

В такой период больные алкоголизмом становятся чрезвычайно агрессивны и опасны для окружающих. Объектом агрессии могут оказаться даже случай­ные люди.

Этот же больной Т. не раз набрасывался с кулаками На пассажиров трамвая, которые «переглядывались с его женой». Но даже это не внушало женщине мысль о психическом заболевании мужа-алкоголика и она не обрати­лась вовремя за медицинской помощью.

Спасение ви­делось этой несчастной женщине в разводе. Но и развод естественно, не излечил больного: воображение его по-прежнему терзали образы ревности, ревнивым кошмаром были наполнены сновидения. Все кончилось трагически: больной продолжал преследовать свою жену ревностью и однажды в состоянии опьянения зверски убил ее.

Мрачные картины заполняют воображение

Мрачные картины заполняют воображение, содержа­ние воображения, естественно, влияет на поведение. Мрачной становится и жизнь в их семье. Эти люди ведут разговоры только на одну тему, пытаясь добиться под­тверждения своих «догадок», интуиции. Финал собеседо­ваний бывает ужасающим: больные нередко пытаются совершить убийство.

По мере развития алкоголизма они становятся дома все более грубыми, что не мешает им оставаться любез­ными со своими знакомыми на работе, с собутыльниками и друзьями. По образному выражению Ллописа (1962), алкоголик с идеями ревности напоминает двулико­го Януса со страшным лицом, направленным к семье, и вторым —  улыбающимся и симпатичным — к обществу.

Это своеобразие клинической картины приводит иногда к тому, что стоит госпитализировать больного в психи­атрическую клинику, как начинаются ходатайства раз­личных знакомых и друзей, утверждающих, что он «со­вершенно здоров и нуждается в немедленной выписке». Больные могут довольно умело скрывать свою патологи­ческую ревность или рассказывать о супружеской невер­ности, приводя фабулу, находящуюся в границах реаль­ного. Иногда «ходоки» добиваются преждевременной вы­писки, что подчас кончается трагически.

    Related posts

    Leave a Comment