Сверхстимуляция и недостимуляция воображения

Сверхстимуляция и недостимуляция воображения

Об этом чаще надо вспоминать педагогам и воспита­телям, формирующим подростков в наиболее сложный период — в годы адаптации к новой для них взрослой сре­де.

Подросток физиологически не переносит сенсорного голода, ему больше, чем взрослому, нужен приток свежих впечатлений, направляющих воображение.

Невнимание к этой психической жизни подростка подчас оборачивается жестокими преступлениями несовершеннолетиях, со­вершаемыми только ради «острых» ощущений.

Впрочем, отношения между сверхстимуляцией, недостимуляцией и воображением могут быть в жизни более сложны, чем в эксперименте.

Психологи высокоразвитых капиталистических стран встречаются с феноменом, когда воображение у здоровых людей резко усиливается и оценка реальной действитель­ности становится крайне субъективной. К этому ведет прием наркотических препаратов, но феномен такого ро­да возникает и без них у людей, живущих в «сверхстимулированной» обстановке больших современных городов.

Что общего между факторами
Что общего между факторами

Что общего между факторами

Кажется, что общего между факторами, воздействую­щими на воображение одинокого человека в Антарктиде и на воображение горожанина?

Но давайте вспомним, что в современной литературе Запада появился термин «одинокая толпа», характери­зующий внутреннее состояние жителей городов-гигантов. Толпа, где человек психологически одинок, как будто слеп и глух ко всему; где люди не замечают друг друга и не обращают никакого внимания на все, что происходит вокруг.

Страшные кадры о такой толпе Демонстрируем американский фильм «Подонки», где в застывшем потоке автомобилей, на глазах сотен людей совершается издевательство над человеком, а потом и убийство, но реакции равнодушных свидетелей не возникает: каждый живет сам по себе и даже сам в себе, добровольно погрузив себя в сенсорную изоляцию.

Затруднение контактов — некоммуникабельность — очень присуще «стилю» жизни современной Западной Европы, особенно в Скандинавских странах, где можно наблюдать, как на тротуарах, ступенях лестниц, на скамь­ях сидят сравнительно молодые мужчины и женщины, си­дят часами, не разговаривая, уставившись в одну точку, не проявляя никаких признаков активности: они мечта­ют, они погружены в собственные мысли, оторваны от действительности. Некоторые из них находятся под воз­действием наркотиков, но большинство входит в это со­стояние произвольно.

Явление, ко­торое психиатры называют «депрессией Севера»

На севере Швеции и Финляндии известно явление, ко­торое психиатры называют «депрессией Севера»: здоро­вые до того люди внезапно уходят от жилья далеко в лес, задумчиво присаживаются где-нибудь у озера или на поляне, на валунах, разбросанных в лесу, и остаются так навсегда, не в силах вырваться из плена своего вообра­жения, погибая от истощения и холода. Художественная литература называет это болезнью Севера, влиянием Севера.

 Явление, ко­торое психиатры называют «депрессией Севера»
Явление, ко­торое психиатры называют «депрессией Севера»

    Related posts

    Leave a Comment