Усиление воображения

Усиление воображения

Усиление воображения наблюдается и при монотон­ной однообразной работе (в этих случаях оно может сов­падать с засыпанием): у водителей грузовиков в дальних рейсах, у наблюдателей за радарным экраном (Мэкворс 1950), у пилотов во время длительных поле­тов на большой высоте — данные Кларка и Грэйбила (1957) и т. д.

Усиление воображения при недостаточной стимуляции является симптомом, который следует учитывать и в усло­виях клиники. При некоторых состояниях у психически больных следует всячески избегать явлений недостаточ­ной стимуляции, так как последнее может привести к обострению психических нарушений.

Так, например, при белой горячке больные ведут себя значительно спокойнее, когда их внимание привлекают реальные раздражители Предоставленные сами себе, особенно в темноте или при недостаточном освещении, они сразу же становятся воз­бужденными, усиливаются и становятся массовыми гал­люцинации, углубляется нарушение сознания.

Работы по экспериментальному созданию условий возможно большей изоляции
Работы по экспериментальному созданию условий возможно большей изоляции

Работы по экспериментальному созданию условий возможно большей изоляции

В течение последних 10—15 лет проводились работы по экспериментальному созданию условий возможно большей изоляции, изучалось их влияние на психику человека.

Первое исследование проводилось в универси­тете Мак-Гилла учеными Бэкстоном, Тероном и Скоттом (1954). Студенты университета, доб­ровольно согласившиеся принять участие в эксперименте, помещались в звуконепроницаемую камеру на 5-дневный период.

На глаза надевались окуляры, пропускавшие рас­сеянный свет, но не позволявшие видеть обстановку. Рукавицы и специальные картонные манжеты ограничи­вали осязание. Слух был ограничен подушками и монотон­ным гулом установки для кондиционирования воздуха.

В конце периода исследования у всех испытуемых было очень сильное желание прекратить эксперимент. Они испытывали «сенсорный голод» от недостатка стиму­ляции, не могли концентрировать внимание, контролиро­вать настроение, плохо ориентировались в пространстве.

Из 29 испытуемых у 25 отчетливо проявилось воображе­ние, перешедшее в различные галлюцинации — от гео­метрических фигур до сложных сцен, таких как «процес­сия белок с мешками на спине, марширующих целена­правленно по снежному полю». Подобные данные были получены в экспериментах профессора Лилли (1956), погружавшего испытуемых в резервуар с водой температуры тела. Звуковые и световые раздражители устранялись с помощью маски для дыхания. Очень быст­ро, через один-два часа, в воображении возникали зри­тельные образы и фантазии.

Опыты с сен­сорной изоляцией

Значительное усиление воображения в опытах с сен­сорной изоляцией, ограничивающей все ощущения и чув­ства, отмечалось и другими исследователями Коэном, Сильверманом (1961).

Известные опыты изоляции группы людей от среды под землей, под водой, в батискафах и сурдокамерах, в искусственных пещерах принесли те же наблюдения: вместе с изменениями воображения развиваются тяжкие неврозы, препятствующие взаимопониманию и общению людей. Неврозы, сохраняющиеся надолго даже по окон­чании эксперимента. Над этими факторами стоит заду­маться и тем, кому предстоит работать в экстремальных условиях (Север, космос, и т. д.) и тем, кто оказывается в сложной психологической ситуации.

Видимо, если воображение не получает свежей инфор­мации ощущений, чувств, стимулов, нарушается равнове­сие в психической деятельности человека.

    Related posts

    Leave a Comment