Усиление воображения наблюдается и при монотонной однообразной работе (в этих случаях оно может совпадать с засыпанием): у водителей грузовиков в дальних рейсах, у наблюдателей за радарным экраном (Мэкворс 1950), у пилотов во время длительных полетов на большой высоте — данные Кларка и Грэйбила (1957) и т. д.
Усиление воображения при недостаточной стимуляции является симптомом, который следует учитывать и в условиях клиники. При некоторых состояниях у психически больных следует всячески избегать явлений недостаточной стимуляции, так как последнее может привести к обострению психических нарушений.
Так, например, при белой горячке больные ведут себя значительно спокойнее, когда их внимание привлекают реальные раздражители Предоставленные сами себе, особенно в темноте или при недостаточном освещении, они сразу же становятся возбужденными, усиливаются и становятся массовыми галлюцинации, углубляется нарушение сознания.

Работы по экспериментальному созданию условий возможно большей изоляции
В течение последних 10—15 лет проводились работы по экспериментальному созданию условий возможно большей изоляции, изучалось их влияние на психику человека.
Первое исследование проводилось в университете Мак-Гилла учеными Бэкстоном, Тероном и Скоттом (1954). Студенты университета, добровольно согласившиеся принять участие в эксперименте, помещались в звуконепроницаемую камеру на 5-дневный период.
На глаза надевались окуляры, пропускавшие рассеянный свет, но не позволявшие видеть обстановку. Рукавицы и специальные картонные манжеты ограничивали осязание. Слух был ограничен подушками и монотонным гулом установки для кондиционирования воздуха.
В конце периода исследования у всех испытуемых было очень сильное желание прекратить эксперимент. Они испытывали «сенсорный голод» от недостатка стимуляции, не могли концентрировать внимание, контролировать настроение, плохо ориентировались в пространстве.
Из 29 испытуемых у 25 отчетливо проявилось воображение, перешедшее в различные галлюцинации — от геометрических фигур до сложных сцен, таких как «процессия белок с мешками на спине, марширующих целенаправленно по снежному полю». Подобные данные были получены в экспериментах профессора Лилли (1956), погружавшего испытуемых в резервуар с водой температуры тела. Звуковые и световые раздражители устранялись с помощью маски для дыхания. Очень быстро, через один-два часа, в воображении возникали зрительные образы и фантазии.
Опыты с сенсорной изоляцией
Значительное усиление воображения в опытах с сенсорной изоляцией, ограничивающей все ощущения и чувства, отмечалось и другими исследователями Коэном, Сильверманом (1961).
Известные опыты изоляции группы людей от среды под землей, под водой, в батискафах и сурдокамерах, в искусственных пещерах принесли те же наблюдения: вместе с изменениями воображения развиваются тяжкие неврозы, препятствующие взаимопониманию и общению людей. Неврозы, сохраняющиеся надолго даже по окончании эксперимента. Над этими факторами стоит задуматься и тем, кому предстоит работать в экстремальных условиях (Север, космос, и т. д.) и тем, кто оказывается в сложной психологической ситуации.
Видимо, если воображение не получает свежей информации ощущений, чувств, стимулов, нарушается равновесие в психической деятельности человека.