Зрительные галлюцинации при белой горячке

Зрительные галлюцинации при белой горячке.

Все эти психологические особенности не являются врожденными. Их формирует обстановка, в которой ра­стет и воспитывается человек.

Исследования многих психологов посвящены микросоциальным факторам, которые помогают развиться каче­ствам, предрасполагающим к алкоголизму. Особую роль здесь играет, конечно, семья. Даже в не­пьющих семьях может вырасти алкоголик. Способствует этому и чрезмерная опека, лишение самостоятельности, и деспотизм родителей или непостоянство их в отношении с детьми, и семейные конфликты, которые лишают детей чувства безопасности, приводят к постоянной тревоге, изменяют сферу воображения и влияют на его содержа­ние, т. е. развивают те черты характера, которые благо­приятствуют возникновению психологической зависимости от алкоголя или наркотических веществ.

Но особенную угрозу для ребенка представляют пьющие родители. В воображении ребенка положитель­ный идеал родителей вытесняется реальностью, хотя мо­жет произойти и худшее: ребенок воспринимает подчас обстановку в семье как естественную, единственно воз­можный вариант, образец для подражания. Но подчас под влиянием окружающих ребенок начинает создавать в своем воображении иной идеал отца, совсем не похожий на его реального родителя: идеал доброго, умного, весе­лого и работящего человека.

То есть в его воображении рождается полная противоположность действительному. Ребенок начинает жить в мире пассивного воображения, иллюзий, что свойственно всем детям, но родители вхо­дят в его сознание как первый конфликт воображаемого и реального.

И вот наступает такой день, когда подросток, чтобы стереть грань меж воображаемым и реальным, сам при­нимает алкоголь. И снова попадает в замкнутый круг: под влиянием алкоголя воображение истощается, стано­вится так слабо, что без спиртного человек уже не спосо­бен фантазировать, мечтать, уходить в свой мир иллюзий.

Это один из механизмов формирования психологиче­ской зависимости от алкоголя, на которую до сих пор при лечении не обращали особого внимания и потому часто не получали стойкого, длительного результата.

С развитием алкоголизма изменяется парадоксаль­ный сон, в сновидениях возникают образы, отражающие тревогу, страх, отчаяние. Эти же образы становятся позже содержанием галлюцинаций. В начале раз­вития белой горячки усиливаются зрительные галлюцина­ции устрашающего содержания: звери, чудовища, кошмары.

Слышат крики и стоны своих близких, которых кто-то распиливает

Слышат крики и стоны своих близких, которых кто-то распиливает

С развитием болезни галлюцинации усиливаются, зна­чительно нарушается ориентировка во времени, месте, окружающей обстановке. Содержание галлюцинаций может быть различным, но преобладают по-прежнему образы и голоса устрашающего характера. Больные видят реально не существующих чудовищ, оживающих покойников, вооруженных людей, которые угрожают им, на­падают, пытаются убить; слышат крики и стоны своих близких, которых кто-то распиливает, и «где-то рядом издеваются преследователи».     

Зрительная галлюцинация у больного белой горячкой. Рису­нок А. Кубина 1958.


Зрительная галлюцинация у больного белой горячкой. Рису­нок А. Кубина 1958.

Очень часто больные видят обычные живые существа: насекомых, домашних животных, зверей, птиц. Однако и в этих случаях они могут испытывать выраженный страх, так как галлюцинаторные образы появляются сонмами, «нападают» на больных. Например, больной вначале видит крысу, сидящую в углу комнаты, он пытается прогнать ее, бросает в нее ботинок, крыса исчеза­ет, но в другом углу появляется несколько крыс, которые начинают бегать по комнате.

Больной бросает в них всем, что попадается ему под руку, но крыс становится все больше, «они угрожающе пищат» и приближаются к больному, некоторые из них прыгают ему на грудь, кусают. У больного развивается состояние резкого возбуждения, «защищаясь» от преследователей, он устраивает полней разгром своей квартиры, выбегает, наконец, на улицу, не обращая внимания на окружающих и транспорт, и пытается спастись бегством. Чаще всего белая горячка развивается в ночное время.

Начало заболевания может проявиться слуховыми галлюцинациями: больной ночью услышал на улице какой-то шум, прислушавшись, он ясно различил голоса людей, которые говорили о том, что сейчас ворвутся к не­му в дом и убьют его.

Вскочив с кровати и подбежав к окну, больной «увидел» толпу вооруженных людей, приставляющих лестницу к его балкону на 4-м этаже. Окна дома напротив были освещены красноватым светом, в доме начинался пожар. На одном из балконов этого дома столпились люди, им не хватало места, и они падали вниз, некоторые при этом горели и, не долетая до земли, как бы испарялись. Больной начал принимать срочные меры «защиты»: он переставил к окну мебельный шкаф, диван-кровать, стулья и другие предметы придвинул к двери. Вооружившись кухонным ножом, он заперся в ванной комнате.

 «Видения». Рисунок Э. Шицлера 1958.

«Видения». Рисунок Э. Шицлера 1958.

Такие больные представляют серьезную опасность, как для себя, так и для окружающих. Не ориентируясь в обстановке, они могут попадать под движущийся тран­спорт, в состоянии страха прыгать вниз с большой высоты: крыш, балконов, окон; причинить себе серьезные увечья и погибнуть. В то же время, «спасаясь от мнимых преследователей», больные могут нападать на случайно встреченных людей, принимая их за бандитов.

Для психических нарушений, развивающихся при бе­лой горячке, характерно возникновение не только галлю­цинаций, но и иллюзий — искаженного, неправильного восприятия реально существующих предметов. Незнакомые люди воспринимаются как знакомые, родственники. Неодушевленные предметы —  как оду­шевленные. Например, карандаш, лежащий на столе, воспринимается как нож; нитки —  как ползающие черви, ваза с цветами — как громадный разноцветный паук и т. д. Состояние больных белой горячкой изменяется в зависимости от времени суток. Вечером и ночью усили­вается страх, нарушается ориентировка, становятся бо­лее выраженными галлюцинации. Днем психические рас­стройства в какой-то степени смягчаются, чтобы снова обостриться вечером.

Психические рас­стройства
Психические рас­стройства

    Related posts

    Leave a Comment