Все эти психологические особенности не являются врожденными. Их формирует обстановка, в которой растет и воспитывается человек.
Исследования многих психологов посвящены микросоциальным факторам, которые помогают развиться качествам, предрасполагающим к алкоголизму. Особую роль здесь играет, конечно, семья. Даже в непьющих семьях может вырасти алкоголик. Способствует этому и чрезмерная опека, лишение самостоятельности, и деспотизм родителей или непостоянство их в отношении с детьми, и семейные конфликты, которые лишают детей чувства безопасности, приводят к постоянной тревоге, изменяют сферу воображения и влияют на его содержание, т. е. развивают те черты характера, которые благоприятствуют возникновению психологической зависимости от алкоголя или наркотических веществ.
Но особенную угрозу для ребенка представляют пьющие родители. В воображении ребенка положительный идеал родителей вытесняется реальностью, хотя может произойти и худшее: ребенок воспринимает подчас обстановку в семье как естественную, единственно возможный вариант, образец для подражания. Но подчас под влиянием окружающих ребенок начинает создавать в своем воображении иной идеал отца, совсем не похожий на его реального родителя: идеал доброго, умного, веселого и работящего человека.
То есть в его воображении рождается полная противоположность действительному. Ребенок начинает жить в мире пассивного воображения, иллюзий, что свойственно всем детям, но родители входят в его сознание как первый конфликт воображаемого и реального.
И вот наступает такой день, когда подросток, чтобы стереть грань меж воображаемым и реальным, сам принимает алкоголь. И снова попадает в замкнутый круг: под влиянием алкоголя воображение истощается, становится так слабо, что без спиртного человек уже не способен фантазировать, мечтать, уходить в свой мир иллюзий.
Это один из механизмов формирования психологической зависимости от алкоголя, на которую до сих пор при лечении не обращали особого внимания и потому часто не получали стойкого, длительного результата.
С развитием алкоголизма изменяется парадоксальный сон, в сновидениях возникают образы, отражающие тревогу, страх, отчаяние. Эти же образы становятся позже содержанием галлюцинаций. В начале развития белой горячки усиливаются зрительные галлюцинации устрашающего содержания: звери, чудовища, кошмары.

Слышат крики и стоны своих близких, которых кто-то распиливает
С развитием болезни галлюцинации усиливаются, значительно нарушается ориентировка во времени, месте, окружающей обстановке. Содержание галлюцинаций может быть различным, но преобладают по-прежнему образы и голоса устрашающего характера. Больные видят реально не существующих чудовищ, оживающих покойников, вооруженных людей, которые угрожают им, нападают, пытаются убить; слышат крики и стоны своих близких, которых кто-то распиливает, и «где-то рядом издеваются преследователи».

Зрительная галлюцинация у больного белой горячкой. Рисунок А. Кубина 1958.
Очень часто больные видят обычные живые существа: насекомых, домашних животных, зверей, птиц. Однако и в этих случаях они могут испытывать выраженный страх, так как галлюцинаторные образы появляются сонмами, «нападают» на больных. Например, больной вначале видит крысу, сидящую в углу комнаты, он пытается прогнать ее, бросает в нее ботинок, крыса исчезает, но в другом углу появляется несколько крыс, которые начинают бегать по комнате.
Больной бросает в них всем, что попадается ему под руку, но крыс становится все больше, «они угрожающе пищат» и приближаются к больному, некоторые из них прыгают ему на грудь, кусают. У больного развивается состояние резкого возбуждения, «защищаясь» от преследователей, он устраивает полней разгром своей квартиры, выбегает, наконец, на улицу, не обращая внимания на окружающих и транспорт, и пытается спастись бегством. Чаще всего белая горячка развивается в ночное время.
Начало заболевания может проявиться слуховыми галлюцинациями: больной ночью услышал на улице какой-то шум, прислушавшись, он ясно различил голоса людей, которые говорили о том, что сейчас ворвутся к нему в дом и убьют его.
Вскочив с кровати и подбежав к окну, больной «увидел» толпу вооруженных людей, приставляющих лестницу к его балкону на 4-м этаже. Окна дома напротив были освещены красноватым светом, в доме начинался пожар. На одном из балконов этого дома столпились люди, им не хватало места, и они падали вниз, некоторые при этом горели и, не долетая до земли, как бы испарялись. Больной начал принимать срочные меры «защиты»: он переставил к окну мебельный шкаф, диван-кровать, стулья и другие предметы придвинул к двери. Вооружившись кухонным ножом, он заперся в ванной комнате.

«Видения». Рисунок Э. Шицлера 1958.
Такие больные представляют серьезную опасность, как для себя, так и для окружающих. Не ориентируясь в обстановке, они могут попадать под движущийся транспорт, в состоянии страха прыгать вниз с большой высоты: крыш, балконов, окон; причинить себе серьезные увечья и погибнуть. В то же время, «спасаясь от мнимых преследователей», больные могут нападать на случайно встреченных людей, принимая их за бандитов.
Для психических нарушений, развивающихся при белой горячке, характерно возникновение не только галлюцинаций, но и иллюзий — искаженного, неправильного восприятия реально существующих предметов. Незнакомые люди воспринимаются как знакомые, родственники. Неодушевленные предметы — как одушевленные. Например, карандаш, лежащий на столе, воспринимается как нож; нитки — как ползающие черви, ваза с цветами — как громадный разноцветный паук и т. д. Состояние больных белой горячкой изменяется в зависимости от времени суток. Вечером и ночью усиливается страх, нарушается ориентировка, становятся более выраженными галлюцинации. Днем психические расстройства в какой-то степени смягчаются, чтобы снова обостриться вечером.
