Беглость выражений воображения

Беглость выражений воображения

Под чувствительностью понимается общая чувстви­тельность к видению проблем Гилфорд, (1950), способность судить, что в проблеме что-то не решено или неправильно решено», что не все желанные цели достигнуты. Такая чувствительность сама по себе еще не играет конструктивной роли в творческом решении, но без нее нельзя предпринять продуктивное решение.

В ряде случаев оказывается важным аспектом творчества — быстрота образования идей, как бы количе­ственная сторона процесса.

Некоторые ученые, как, например, американские психологи Фарстоун (1938), Древдал (1956) изучали эту способность экспериментально, определяя «быстроту» образования слов, т. е. способ­ность образовывать слова. Устанавливались определен­ные соответствия между этой способностью и творческими возможностями.

Беглость же ассоциаций (по ассоциативной теории творчества) хорошо проверяется в таком тесте: иссле­дуемому предлагается за определенное время образо­вать как можно больше синонимов для заданного сло­ва. В противоположность «беглости» слов этот тест включает необходимость учитывать смысл слов. Такая ассоциативная способность может быть важной для писателя, оратора, педагога, комментатора.

«Беглость выражений» измеряется тестом, который учитывает способность образовать законченную фразу, определенную структуру предложения.

Идеаторная беглость

Исследователи обращают внимание на ощутимую разницу в способности образовывать предложения уст­ной и письменной речи. Хотя при написании меньшее значение имеет фактор времени, но способность оформ­ления предложений является чрезвычайно показатель­ной. В устной речи она имеет еще большее значение. Авторы этих тестов полагают, что обладание высокой степенью «беглой выразительности» отражает и высо­кую степень творческих возможностей.

Еще большее значение придается «идеаторной бег­лости», т. е. способности образовывать требуемые идеи определенного содержания в ограниченное время.

Эта способность тестируется, например, так:
— назовите известные вам предметы
белого цвета;
— назовите различные употребления
дерева;
— придумайте подходящие названия для
прозвучав­шего рассказа и т. д.

«Идеаторная беглость» может играть важную роль в решении проблем, требующих оригинального подхода. (Творческие личности характеризует особая гибкость ума, когда старые подходы легко заменяются новыми, когда легко отказываются от старых гипотез и выдвига­ют новые, как это делали постоянно великие ученые- исследователи Пастер и Клод Бернар.)

    Related posts

    Leave a Comment