Два вида гибкости в психологии: спонтанная и адаптационная

В творчестве особен¬ностью личности признана оригинальность

В психологии выделяются два вида гибкости: спон­танная и адаптационная. Спонтанная определяется как способность или предрасположение к образованию боль­шого количества идей без инерции и повторений. При тестировании этой способности исследователь обращает внимание на способность исследуемого проявить свобо­ду в образовании образов, идей, представлений. Назы­вая употребления обычного кирпича такой исследуемый «перескакивает» решительно от одной категории поня­тий к другой: строительный материал, груз, снаряд, источник красного порошка и т. д.

Люди с ригидными, т. е. «тугоподвижными», закосне­лыми особенностями психики ограничиваются одной-двумя категориями понятий.

Адаптационная гибкость необходима при решении определенной задачи. Она может быть проиллюстриро­вана лучше всего на проблеме, требующей необычного подхода. (Может показаться, что решение достигается банальными методами, которые на самом деле оказы­ваются несостоятельны.)

Одна из задач такого рода основывается на исполь­зовании спичек. Исследуемому предлагается ряд при­легающих друг к другу квадратов, каждая сторона ко­торых образуется спичкой. Требуется убрать некоторое количество спичек так, чтобы осталось определенное ко­личество квадратов. Очевидно предположение, что квадраты должны быть одинакового размера. Но это «обычный метод», при котором задача не имеет реше­ния. Она решается лишь при «создании» квадратов, отличающихся по размеру.

В творчестве особенностью личности признана оригинальность
В творчестве особен­ностью личности признана оригинальность

В творчестве особен­ностью личности признана оригинальность

Измерить оригинальность пытаются статистической оценкой не­обычных ответов. Оригинальность «улавливают» также тестами, устанавливающими отдаленные отношения и ассоциации, отдаленные либо во времени, либо в логическом смысле.

Степень оригинальности отражается и при работе с тестами, учитывающими количество ответов, которые исследуемый может оценить как разумные. Названия, на­пример, для кратких рассказов могут быть оценены как умные или неумные.

Ответ «неумные» определяет идеаторную беглость, а количество определений «умные» по­казывает оригинальность, так как отвечающий открывает в названии особый смысл. Способность к творчеству оп­ределяется также экспериментально способностью ис­пользовать обычные предметы, их части или комбинации новыми путями.

Импровизация, по-видимому, отражает развитость воображения и способность к нахождению новых воз­можностей. (При отсутствии импровизации затрудняет­ся творческое решение.)

    Related posts

    Leave a Comment