Исследования творческих способностей

Исследования творческих способностей

В психологии делаются многочисленные попытки ис­следовать творческие способности в зависимости от ин­теллекта, памяти, сообразительности и прочих личност­ных качеств.

Например, утверждает Ходсон (1965):

Данные многих творческих тестов показали, что люди творческо­го склада очень откровенны, искренни, приятны в общении и не скованы условностями и предрассудками. Люди нетворческого типа менее податливы и авторитарны.

Но между тем широко распространена противополож­ная точка зрения, что все ученые не могут сублимировать свои внутренние побуждения и поэтому скованы и заторможены.

Можно ли здесь искать закономерности и зависимо­сти, или они существуют в ином плане? Например, в пла­не воображения?

В связи с возрастающим интересом к роли вообра­жения в творчестве и различных областях человеческой активности в последнее десятилетие делались попытки экспериментального изучения «феномена творчества».

Исследования творческих способностей
Ис­следования творческих способностей

Исследование «творческой лабораторию» ряда людей

Ученые Мак Кинон (1962) и Бэррон (1955) из Калифорнийского университета в Бэркли Исследовали «творческую лабораторию» ряда выдающих­ся людей, включив в число исследуемых архитекторов, писателей и научных работников. Все они подвергались интенсивному тестированию (использовались многочис­ленные психологические тесты, глубинные интервью, на­блюдения и т. д.).

Коэффициент интеллекта и полученное образование были лишь одним из немногих учитываемых факторов. (Забегая вперед, скажем, что эти авторы, как и другие исследователи, не нашли прямой связи между коэффи­циентом интеллекта и творчеством.)

Успеваемость в учебных заведениях у творческих личностей сравнительно редко оказывалась блестящей. Она выглядела несколько «успешней» у архитекторов и несколько печальней у научных работников. (На осно­вании этого авторы даже предполагают, что многие потенциально творческие люди не только не получают воз­можности развиваться творчески в профессиональном плане во время обучения в вузе, но даже попадают в об­становку, подавляющую творческий потенциал.)

Психологические исследования однозначно показы­вают, что творческая личность наделена многочисленны­ми психологическими особенностями, которые нельзя свести к какой-либо одной функции, однако такие каче­ства, как оригинальность, независимость, высокая чув­ствительность, самостоятельность и, прежде всего, зна­чительно развитое воображение, очевидно, являются ве­дущими.

    Related posts

    Leave a Comment