В психологии делаются многочисленные попытки исследовать творческие способности в зависимости от интеллекта, памяти, сообразительности и прочих личностных качеств.
Например, утверждает Ходсон (1965):
Данные многих творческих тестов показали, что люди творческого склада очень откровенны, искренни, приятны в общении и не скованы условностями и предрассудками. Люди нетворческого типа менее податливы и авторитарны.
Но между тем широко распространена противоположная точка зрения, что все ученые не могут сублимировать свои внутренние побуждения и поэтому скованы и заторможены.
Можно ли здесь искать закономерности и зависимости, или они существуют в ином плане? Например, в плане воображения?
В связи с возрастающим интересом к роли воображения в творчестве и различных областях человеческой активности в последнее десятилетие делались попытки экспериментального изучения «феномена творчества».

Исследование «творческой лабораторию» ряда людей
Ученые Мак Кинон (1962) и Бэррон (1955) из Калифорнийского университета в Бэркли Исследовали «творческую лабораторию» ряда выдающихся людей, включив в число исследуемых архитекторов, писателей и научных работников. Все они подвергались интенсивному тестированию (использовались многочисленные психологические тесты, глубинные интервью, наблюдения и т. д.).
Коэффициент интеллекта и полученное образование были лишь одним из немногих учитываемых факторов. (Забегая вперед, скажем, что эти авторы, как и другие исследователи, не нашли прямой связи между коэффициентом интеллекта и творчеством.)
Успеваемость в учебных заведениях у творческих личностей сравнительно редко оказывалась блестящей. Она выглядела несколько «успешней» у архитекторов и несколько печальней у научных работников. (На основании этого авторы даже предполагают, что многие потенциально творческие люди не только не получают возможности развиваться творчески в профессиональном плане во время обучения в вузе, но даже попадают в обстановку, подавляющую творческий потенциал.)
Психологические исследования однозначно показывают, что творческая личность наделена многочисленными психологическими особенностями, которые нельзя свести к какой-либо одной функции, однако такие качества, как оригинальность, независимость, высокая чувствительность, самостоятельность и, прежде всего, значительно развитое воображение, очевидно, являются ведущими.