Основа творческого мышления очень сложна

Организация «штур¬ма мозга»

В Институте психологии Академии медицинских наук в лаборатории эвристики длительное время иссле­дуются особенности человеческой деятельности в области научных открытий и художественного творчества.

«Основа творческого мышления очень сложна,

— го­ворит психолог проф. В. Пушкин,

— Нередко акт творчества вообще ускользает из-под контроля че­ловека».

Кто может заставить себя в назначенное время от­крыть теорию относительности? Однако сегодня челове­чество не удовлетворяет уже стихийное творчество. От­сюда и родилась общественная необходимость научного управления творческим процессом. Например, выдаю­щийся специалист может быстро решить задачу, но боится к ней приступить. Неожиданно его знания и опыт становятся тормозом, сдерживают действия… В задачу психологов в таких случаях входит организация «штур­ма мозга», т. е. удаление тормозящих моментов с по­мощью свободных ассоциаций, хотя бы и абсурдных со стороны.

Организация «штур­ма мозга»

Известно, что главное препятствие для новаторства в каждой области представляют стертые, изношенные понятия, навыки и консерватизм мышления.

Огромные знания, которыми располагает потенциаль­ный творец, должны служить лишь трамплином для творческого броска. Помочь в этом и призвана эвристика.

Ученые разрабатывают методы тренировки творче­ского воображения, интуиции, наблюдательности. Так, рождается возможность раскрепощения творческих сил.

Иногда усилению воображения, свежести взгляда на проблему помогает простое переключение умственной деятельности.

Рожденный гениальным воображением зодчего проект был в чисто архитектурной форме реализован, однако социальные законо­мерности совершенно изменили интерпретацию архитек­турных знаков, тем самым изменили целостное значение города и поставили архитектора в ситуацию пассивного подчинения отсталому общественному строю. Бразилиа была бы городом будущего при социализме.

При капи­тализме она наполнилась чуждым ей содержанием и из­меняется в направлении, характерном для других капи­талистических городов. Это тот случай, когда гениальное воображение архитектора опередило действительность, не в состоянии изменить ее.

    Related posts

    Leave a Comment