Проективные тесты в психологии. На какой картинке изображен поцелуй?

Проективные тесты в психологии. На какой картинке изображен поцелуй?

В этом плане наиболее любопытны, пожалуй, так называемые проективные тесты, в которых широко используют расплывчатые, лишенные определенной структуры формы, «бесформенные формы», на которые исследуемый проецирует рожденные его воображением образы, что при расшифровке позволяет определить внутреннее состояние человека. Воображение в таких слу­чаях создает образы, картины, по которым можно судить о многих личностных особенностях.

Тесты эти возникли из наблюдения, что свое внут­реннее состояние, картины воображения значительно, легче проецировать на какой-то объект без определенных, четких контуров, без точной собственной структу­ры. Эту особенность и использовали при гаданиях по воску и тени в старинных обычаях встречи Нового года.

Окру­жающий мир и наше воображение

Скажем, днем дерево или куст у дороги никак не на­поминают человека. Но вот поздней ночью вы идете по этой, же теперь темной и пустынной тропе, испытывая необъяснимую тревогу, а, то и банальный страх, и дере­во, неясное в ночи, видится вам уже чуть ли не разбой­ником, вот-вот готовым напасть на вас. А ведь днем то же чувство тревоги совсем не «перевоплощало» окру­жающий мир: в свете солнца все предметы имели чет­кие контуры, мы видели их такими, каковы они на са­мом деле. Ночью же наше воображение преобразовало «бесформенные формы» в соответствии с содержанием проецируемого страха.

Так, по расплывающимся на воде бесформенным пятнам воска человек, по сути дела «разгадывал» свои тайные надежды, возможности, опасения, овеществлял их силой своей фантазии.

 Окру­жающий мир и наше воображение
Окру­жающий мир и наше воображение

    Related posts

    Leave a Comment