В этом плане наиболее любопытны, пожалуй, так называемые проективные тесты, в которых широко используют расплывчатые, лишенные определенной структуры формы, «бесформенные формы», на которые исследуемый проецирует рожденные его воображением образы, что при расшифровке позволяет определить внутреннее состояние человека. Воображение в таких случаях создает образы, картины, по которым можно судить о многих личностных особенностях.
Тесты эти возникли из наблюдения, что свое внутреннее состояние, картины воображения значительно, легче проецировать на какой-то объект без определенных, четких контуров, без точной собственной структуры. Эту особенность и использовали при гаданиях по воску и тени в старинных обычаях встречи Нового года.
Окружающий мир и наше воображение
Скажем, днем дерево или куст у дороги никак не напоминают человека. Но вот поздней ночью вы идете по этой, же теперь темной и пустынной тропе, испытывая необъяснимую тревогу, а, то и банальный страх, и дерево, неясное в ночи, видится вам уже чуть ли не разбойником, вот-вот готовым напасть на вас. А ведь днем то же чувство тревоги совсем не «перевоплощало» окружающий мир: в свете солнца все предметы имели четкие контуры, мы видели их такими, каковы они на самом деле. Ночью же наше воображение преобразовало «бесформенные формы» в соответствии с содержанием проецируемого страха.
Так, по расплывающимся на воде бесформенным пятнам воска человек, по сути дела «разгадывал» свои тайные надежды, возможности, опасения, овеществлял их силой своей фантазии.
