Психологи и композиторы о воображении

Психологи и композиторы о воображении

Современный психолог Салливан (1953) указывает на важное значение этого процесса, которому не свойствен словесный характер:

«…огромная часть жизни не поддается точному словесному определению или выражению».

Гарри Салливан (1892-1949)
Гарри Салливан (1892-1949)

Уолтер Липман (1922) также заметил:

«…когда нам не хватает слов, мы берем образы и строим из них картины в нашем воображении».

Уолтер Липман
Уолтер Липман

Когда мы не можем найти формы словесного выра­жения, то начинают работать те нервные «атомы», кото­рые осуществляют своеобразный сдвиг способности вооб­ражения в другие сферы: наряду с активизацией зри­тельных образов, включается воображение, связанное с обонянием, осязанием, вкусом и т. д. Возникновение всех этих образов связано с информацией, полученной в прошлом или получаемой сию минуту.

Но почему наше воображение вдруг целиком подчи­няется процессу творчества? Только ли накопившаяся информация толкает нас к творческому акту, или в са­мом процессе творчества есть нечто такое, что неотрази­мо влечет к себе? Или, может быть, у людей в опреде­ленные моменты жизни бывает «творческий голод», ко­торый и направляет воображение на совершение творческого акта?

Современный американский композитор Копленд (1972) пишет, что серьезный музыкант, который думает о своем искусстве, рано или поздно спраши­вает себя: «Почему так важно для меня писать музыку? Что делает этот процесс таким абсолютно необходимым для меня, что ничто другое по сравнению с ним не имеет значения?»

композитор Копленд
композитор Копленд

Почему всегда необходимость творить

И почему творческий импульс никогда не удовлетворяется? Почему всегда надо начинать с начала? Ответ на первый вопрос всегда один и тот же: необходимость творить — это необходимость самовыражения, основная необходимость, воплощающая наиболее глубокое чувство жизни каждого человека. Но почему этот труд никогда не завершается? Почему всегда надо начинать снова?

Причина этого стремления к возобновлению творчества заключается в том, что каждая завершенная работа несет элемент самовыражения, открытия себя. А этот про­цесс не имеет конца.

И следует добавить, что любое новшество, даже незначительная перемена в при­вычном стереотипе человеческих действий или видений, восприятий включают в себя те же самые процессы.

Спонтанный характер творческих процессов или обыч­ных действий человека говорит о том, что человеческая способность замечать, обнаруживать или думать о вещах и явлениях, которые прежде не привлекали внимания, связана со временем, в течение которого и происходит этот сдвиг. Как говорят, «пришло время».

Однако «вре­менная» гипотеза не всегда себя оправдывает. Времен­ные сдвиги, или смещения творческого процесса, могут быть связаны с обстоятельствами, носящими исключи­тельно внешний характер, или обусловлены «внутрен­ними» стимулами и побуждениями личности.

    Related posts

    Leave a Comment