Работа воображения

Работа воображения

Психологи разных школ длительное время предпринимают попытки разгадать эти слагаемые творчества.

Родились ассоциативная теория творчества, имитационная теория, теория заторможенного состояния транса, теория «мозговой бури» и т. д., каждая по-своему затрагивающая, так или иначе роль воображения в творческом процессе.

Нет, это не пассивное ожидание внешнего и внутреннего стимула, это все та же умственная активность, которая внешне не проявляется, но требует концентрации внимания; решение проблемы не прекращается — оно идет на подсознательном уровне.

Каковы же взаимоотношения этих интервалов внешнего бездействия и вспышек творческой активности, усиленной работы воображения?

В эти спокойные интервалы, быть может, автоматически, непродуманно, безоценки.

Теперь же эта информация как бы «записывается» заново, идет сложный процесс ее синтеза, рождаются еще неясные, не получившие даже словесной оболочки образы. Наша повседневная жизнь и состоит из таких интервалов, заполненных процессом перегруппировки. (Вспомните свое состояние перед экзаменом, перед пуб­личным выступлением, перед решительным объяснением кем-то.)

И вот, когда процессы, выпестованные «интервалом» транса», прорываются в сознание, возникает творческая вспышка, озарение.

До сих пор как бы происходило расчищение поля. Похоже, что мы отвлекаемся от всего «постороннего», создаем вокруг этого «подготовленного поля» своеобраз­но зону заграждения, открывая каналы в ней избирательно для нужной информации.

Работа воображения
Работа воображения

Интервалы вынашивания впечатления

Некоторые авторы называют этот период «интервалом вынашивания» (физиолог Хэррик (1948) ввел этот термин) или моментом подавления — ингибиции. Но, как мы уже говорили, это активный процесс, при котором происходят сложные перемещения, соединения, затем следуют активные действия: процесс, при котором соединение в окончательный ответ происходит внезапно.

Может создаться впечатление необычайной легкости и обязательности такого озарения, но ведь нельзя рассмотреть все аспекты одновременно; естественно, мы отбираем одну лишь, интересующую нас схему, предполагая, что читатель, как и мы, исходит из единственно возможных условий: речь идет о творческой личности, о творческой деятельности при активной постановке задачи и напряжений умственных сил.

Интервалы транса, вынашивания, внешней затормо­женности и выход из этого состояния проявляются в формах психической деятельности с различными внешними признаками: у одних — особая напряженность, ско­ванность, у других — расслабленность, даже сонливость.

Вначале мы нередко как бы пытаемся убежать от ре­шения проблемы, вытеснить ее из своего сознания и даже воображения (можно вспомнить свое состояние перед приближающейся грозной опасностью, предотвратить которою мы не способны), но внимание к проблеме оста­ется, она живет в нашем воображении и диктует ему свои законы.

Когда ничто нам не мешает, нет внешних раздражителей и человек находится наедине с собой (часто перед тем, как заснуть), воображение возвраща­ется к беспокоящей проблеме. Она отражается и в содер­жании сновидений, и в бодрствовании, она не покидает сферы подсознательного, чтобы, в конце концов прор­ваться в сознание.

    Related posts

    Leave a Comment