Тесты на IQ

Тесты на IQ

«Конечно,

— пишет Мак Киннон (1962), проводивший такой тесты на IQ,

—слабоумные не попадают в исследуемые творческие группы, но наблюдается, что более высокий коэффициент интеллекта (сравниваются коэффициенты выше определенного минимума) не га­рантирует более высоких творческих способностей».

Другой исследователь, С. Медник (1962), предполагает, что отличие дивергентов в том, что они особенно мастерски соединяют вместе объекты, которые в их собственном опыте (по их собственным наблюдениям и сведениям) никогда друг с другом не соединялись.

Ассоциативное творчество

Медник предложил теорию творчества, которая получила название ассоциативной. Он определяет твор­чество как процесс, формирующий ассоциации между стимулом и ответом.

Творчество этим автором характеризуется тем, что в нем соединяются элементы, обычно не ассоциируемые. Автор высказал предположение, что дивергентные люди стремятся соединять стимулы необычно, в то время как у большинства людей каждый стимул соединяется с тем ответом, который наиболее часто соединялся с ним и прошлом.

На основе этого Медник предложил тест на творче­ство, который назвал «тестом отдаленных ассоциаций». Предполагалось, что высокотворческие личности будут образовывать больше ассоциаций на каждое слово-стимул.

Исследуемым сообщали 3 слова, имевшие общую ассоциацию, и предлагали найти четвертое слово с об­щей ассоциативной связью со всеми тремя предыдущи­ми. Тест был в дальнейшем стандартизирован и апро­бирован. В опыте тест коррелировал со способностью к творчеству студентов-архитекторов и психологов.

Хорошие способности по тесту обнаружились у жур­налистов и людей искусства. Однако, с точки зрения ряда современных авторов, например Кроплей (1966), этот тест не отражает особенностей дивергент­ного мышления, а только узкую способность образовы­вать связи меж словами. Высказывалось и критическое отношение к ассоциативной теории в целом.

Сложность отношений дивергентности и конвергентности демонстрирует высказывание английского поэта и писателя Стивен Спендера (1972) о том, как стихотворение отражает способность к воображению:

Трудно говорить о логике воображения, легко объяснить уже на­писанное стихотворение, по трудно написать его, так как для напи­сания нужно в воображении пережить все относящиеся к нему идеи, а такая попытка пережить все в воображении требует длительной концентрации наблюдений и отрешенности.

Стивен Спендер
Стивен Спендер

Словом, как ни одно из свойств нашего сознания или личности в целом не объясняет целиком «феномен; творчества», так ни один из этих тестов не отражав всю сложную структуру творческого процесса и даже — при всем своем разнообразии —  не выделяет «связующего творческого звена», общего и для конвергентов и дивергентов, для ученого, артиста, изобретателя, художника.

    Related posts

    Leave a Comment