Творческая оригинальность не может существовать без развитого воображения

Творческая оригинальность не может существовать без развитого воображения

Но наступление момента, когда все внутренние силы человека собираются воедино и направляются в твор­ческое русло, в какой-то степени зависит от времени.

Но как же все-таки происходит этот процесс? Неужели истинную взаимосвязь событий окружающей действительности можно постигнуть, лишь ожидая, когда придет время для «прозрения», период творческой всплеска, вдохновения или обостренного восприятия? Скорее всего это новое видение или открытие мира обусловлено спецификой окружающей реальности.

«Воображение», несомненно, должно иметь анатомическую и физиологическую основу. В современной литературе, посвященной вопросам нейрофизиологии, уже описано множество различных кибернетических устройств, которые обладают способностью «видеть» и «сравнивать» вещи, события, явления, факты. Другое дело, что законы функционирующих моделей далеки от человеческого оригинала.

Законы творчества комбинируют и интегрируют элементы из разных плоскостей реальности самым неожиданным образом (как и активное воображение), но разные авторы по-разному подходят к проблеме.

Польский психолог Петросинский (1961) считает, что

«существо творческого процесса в реорганизации предыдущего опыта и создании на основе его элементов новых комбинаций, новых соединений».

Югославский психолог Рокич отождествляет творчество со способностью к синтезу.

Гийом (1959), французский психолог утверждает, что исходной точкой творчества являются естественные системы восприятия. Творчество основывается на переформировании этих систем.

Фазы творческого процесса

Польский психолог Трояновска-Качмар (1971) выделяет различные фазы творческого процесса:

  • концепция, намерение, постановка цели;
  • расчленение и сравнение составных элементов реальности;
  • восприятие известной ситуации в совершенно новом свете;
  • свободная, но вместе с тем подчиненная цели активность воображения, по-разному синтезирующая и комбинирующая элементы реальности;
  •  кристаллизация окончательного решения, в результате которого ситуация видится в совершенно новом свете в связи с соединением элементов, считавшихся несоединимыми.

Условия благоприятствующие творчеству

Многие авторы высказывают свои соображения по поводу условий, благоприятствующих творчеству.

Рокич считает, что творчество наиболее свойственно людям с «открытым умом», способным к самостоятель­ному мышлению и отчетливому разграничению содержания действительной информации от более или менее авторитетного источника.

Парнес (1963), американский психолог, ут­верждает, что основное значение имеет способность индивидуума «отграничиться», замкнуться на некоторое время в себе.

Тейлор (1959), тоже американский психолог, определяет это как преодоление чувства своего бесси­лия, зависимости от традиционных взглядов.

По мнению Кестлера (1969), английского писателя и социолога, именно благодаря игре воображе­ния и фантазии человек оказывается в состоянии расчле­нить и по-новому соединить приобретенные и известные ранее данные.

Кестлер
Кестлер

Альберт Эйнштейн (1949) считает, что

«нет никакого другого пути к открытию…, а только путь интуиции, усиливаемой чувством порядка, скрывающегося внутри явления».

Альберт Эйнштейн
Альберт Эйнштейн

Возможность творческого выражения всегда связывается с эмоциональным участием, умением вводить себя в состояние энтузиазма и даже вдохновения, которое, в свою очередь, рождает стойкость в творческих поисках.

Соединение дисциплины с чувством свободы таки необходимое условие творчества.

Как пишет Гийом:

«Творческая оригинальность не может существовать без развитого воображения».

    Related posts

    Leave a Comment