Учеными доказано, почему один человек обладает воображением, а у другого она отсутствует?

Бесценный дар воображения

Мак-Клелланд (1963), американский психолог, приводит весьма характерное описание:

Мое внимание в этом направлении было стимулировано дискус­сией с выпускником-студентом, прочитавшим всю литературу по об­суждаемому предмету. Ему был известен практически каждый опуб­ликованный по этой теме результат исследований. После того, как он окончил обобщения современного состояния знаний в этой области, я как-то автоматически, без специальной цели, спросил его, что он ду­мает делать дальше?

Было очевидно, что вопрос поразил его, в кон­це концов, студент начал утверждать, что он не может взять на себя ответственность судить, так как авторитеты расходятся по основным положениям и многие данные противоречивы. Я продолжал настаи­вать, указав, что он в настоящее время знает этот вопрос так хоро­шо, как никто другой, и что у него должно возникнуть желание ре­шить, что же является наиболее обещающим подходом в дальнейших исследованиях.

Студент продолжал проявлять определенное нежелание сделать это и, в конце концов, предположил, что, по-видимому, массивная ата­ка исследователей на всех фронтах сразу должна бы принести успех. Я указал ему, что, возникший у него в уме профиль исследования представляет место всем гипотезам сразу, сводится к одновременно­му исследованию всех возможных вариантов и в действительности совершенно непрактичен. Его реализация потребовала бы многих жизней.

Мак-Клелланд (1963), американский психолог
Мак-Клелланд (1963), американский психолог

Бесценный дар воображения

Изображенный молодой человек достаточно типичен, его можно найти в каждой лаборатории. Он хорошо де­лает обзор литературы, но мало вносит своего. Кроме того, он боится оказаться неправым.

Но почему? Почему один взрослый человек обладает развитым воображением и верой в себя, а у другого она отсутствует?

Здесь, вероятно, имеет огромное значение воспитание в детстве (к чему мы обратимся в одной из наших глав).

Бесценный дар воображения — способность человека к оригинальному подходу, умение увидеть проблему, задачу свежими глазами (вспомним особенности вос­приятия и воображение ребенка).

Бывает, что одновременно в лабораториях возникает значительное количество фактов, необъяснимых с точки зрения данной науки, но обобщить их, синтезировать оказывается под силу людям из другой сферы исследо­ваний, из иных областей науки, чье воображение не ско­вано традиционными подходами.

Собранных «рутинным» путем

Было бы неправильным ставить вопрос таким обра­зом, что наука исчерпывается созданием оригинальных подходов. Они невозможны без большого количества фактов, собранных «рутинным» путем. Условия для ори­гинального подхода возникают, когда два или несколько направлений исследователей обнаруживают признаки определенного рода комбинаций.

Эта комбинация рож­дает новое направление в исследовании, т. е. действует закон, аналогичный процессам активного воображения.

Оригинальный творческий ум, который не ограничен сферой своей деятельности, способен к большим откры­тиям, вот почему так необходимы в науке и искусстве широкий обмен информацией, встречи, обмен опытом.

Законы творчества, способы «раскрепощения творче­ских сил» волнуют многих ученых.

    Related posts

    Leave a Comment