Воображение — это основа творческого процесса

Воображение — это основа творческого процесса

Воображение — это основа творческого процесса, способность к воссозданию образов, вызывание воспоминаний образов, когда-то увиденных предметов и событий, творческих актов, составление образов, символов в новое целое. Благодаря воображению человек в состоянии воспринимать будущее как реальность. Воображение помогает воссоздавать невидимое, объясняет и расширяет образ мира. Воображение активизируется как в сновидениях, так и в творческих помыслах, которые сами по себе являются сопоставлением и комбинациями.

Если воспроизведение является главной чертой памяти, то превращение составляет главную черту воображения.

Согласно марксистской психологии, даже такой отрыв воображения от реальности, который создает фантастический образ, что-то, чего вообще не бывает, согласуется с реальностью.

Утверждения ученых

Психолог С. Л. Рубинштейн (1940) утверждает, что:

Воображение тем более плодотворно и ценно, чем более, уходя действительности, оно отражает, однако ее существенные стороны, самые важные свойства. В своих высших творческих формах воображение отрывается от действительности, чтобы глубже в нее проникнуть.             ,

Психолог С. Л. Рубинштейн
Психолог С. Л. Рубинштейн

Известный английский химик XVIII века Пристли говорил, что по-настоящему великие открытия, к которым никогда бы не пришел ум рассудительный, медленный и пугливый, могут совершать только ученые, которые «открывают свободный путь своему воображению».

Известный английский химик XVIII века Пристли
Известный английский химик XVIII века Пристли

Пристли считал, что если сравнить количество воображения с одной стороны в области художественного творчества, а с другой —  в технике и механике, то оказывается, что в последних оно использовано больше, чем в первой.

В любой экспериментальной науке можно заметить, что строится она на небольшом числе оригинальных от­крытий, которые широко разделяются колоссальным ко­личеством рутинных подходов. Наиболее важной чертой оригинального творческого подхода в науке является обнаружение такого разрыва, пробела, сопоставление ранее несопоставимых явлений.

Когда экспериментальная наука созревает для скачка, масса рутинного мышления и полученных данных не­обходима для последующей фазы.

Научные обобщения

Но наступает такая фаза, когда дальнейшее накопле­ние фактов ничего не добавляет нового к ранее извест­ному (с точки зрения открытия неисследованных от­ношений).

В этих случаях повышение чувствительности прибо­ров, увеличение технической насыщенности сами по себе не достаточны для осуществления нового подхода к об­наружению новых отношений.

Исследователей рутинного плана это мало заботит. Они удовлетворяются дальнейшим накоплением фактов и их все более точным описанием. Однако наука не мо­жет жить одними лишь описаниями.

К научным обобщениям не приходят только путем медленного накопления данных и постепенной формули­ровки гипотез, правильность которых возрастает вместе с увеличением количества подтверждающих ее данных.

Вывод может делаться на основе сравнительно не­большого количества случаев, иногда всего лишь одного ли двух, а все другие уже даются в свете сформулиро­ванной гипотезы, с целью проверки ее правильности и убеждения скептиков в ее ценности. Подчас речь идет о том, чтоб «угадать» верный метод доказательств.

    Related posts

    Leave a Comment