«Воображение» значит сон?

«Воображение» значит сон?

Слова «воображение» и «образ» — родственники не только в русском, но и во многих других языках. Но вот в сербско-хорватском это звучит как «санъяренье», а «сан», значит сон.

И тогда очень любопытно вспомнить, что процессы, происходящие в период парадоксального сна и в воображении во многом сходны.

Не потому ли существует мнение, что пассивное воображение (одна из разновидностей — «грезы», «сны наяву») носит нетворческий характер?

Активное и пассивное воображение

Но активное и пассивное воображение представляют собой отражение одного и того же процесса перегруппи­ровки информации. Если активное воображение подчинено волевым усилиям и может сознательно быть акти­визировано, то пассивное подчинено внутренним лично­стным факторам, отражающим подсознательные желания и стремления.

Если решение творческой задачи соответствует этим стремлениям, то мы имеем оптимальные условия для рождения открытия, совершенного произведения.

То есть результат творческого процесса может быть получен уже при наличии таких «трех китов»: достаточной предварительной информации, эмоциональной заинтересованности в решении проблемы, участия воображения направленного на определенную цель.

Речь идет об участии воображения как активного (напомним его особенности: направлено на выполнение творческой или личностной задачи, оперирует конкретной информацией в определенной области, определяет себя во времени и направлено в будущее, направлено больше во вне, чем на себя и т. п.), так и пассивного, так как, по признанию многих видных ученых и писателей пассивное воображение подчас оказывалось лучшим союзником их таланта.

    Related posts

    Leave a Comment