Всплеск воображения у Эварист Галуа перед смертью

математик Эварист Галуа

Так «всплеск» воображения озарил жизнь ординар­ца Праскухина /«Севастополь в мае»/ за считанные ми­нуты до смерти.

История сохранила для нас и рассказ о другом всплеске воображения: свое блестящее математическое открытие «гений одной ночи» французский математик Эварист Галуа совершил накануне смерти, будучи тяжко ранен на дуэли.

Ночь накануне смерти Галуа провел в лихорадочном состоянии (которое всегда характеризуется резким уси­лением воображения, необычностью образов и соединений), спешно, непоследовательно, отрывочно ложились на бумагу его математические идеи: ученый торопился передать их в письме другу. (Его работа по высшей ал­гебре была отклонена Академией наук как «неясная».)

Немногие друзья верили в гений молодого Галуа и настойчиво продолжали дальнейшие исследования, в основу, которых легли предсмертные идеи ученого. Позже определилось: Галуа изложил теорему, которую смогли сформулировать и использовать только через 25 лет, когда математическое мышление было достаточно развито…

Таким образом, не приходим ли мы к выводу, что вооб­ражение — волшебная колба (или могучая лаборатория), в которой пышно распускаются растения, возникшие из того зерна, что заложено другими личностными качест­вами человека и всем опытом его жизни?

Да, эваристы галуа сегодня чрезвычайно редки (да и вся история науки далеко не изобилует ими), мы со­глашаемся, что современную науку двигают вперед имен­но ученые-лаборанты, как пишут журналисты, «люди повседневного кропотливого труда, которые отличаются от своих помощников только суммой специальных зна­ний, только способностью их правильно применить».

Но вот по поводу утверждения того же автора, что ученого отличает только сумма знаний да «…абсолютное предпочтение, которое он отдает своей работе перед все­ми другими занятиями», хочется возразить.

«Сумма знаний» и «предпочтение» характерны для любого человека с «узкоспециальным увлечением», но они еще не делают погоды — не формируют творческой личности.

    Related posts

    Leave a Comment