Высокий коэффициент интеллекта и высокие творческие способности

Высокий коэффициент интеллекта и с высокие творческие способности

Исследователи Гитцелс и Джексон (1962) наблюдали группы детей двух типов — с высоким коэффициентом интеллекта и с высокими творческими способностями. Любопытно, что и здесь прямой зависи­мости — взаимосвязи — не было установлено.

Более то­го, обнаружилась существенная разница между этими показателями. Дети с высоким коэффициентом интел­лекта хуже справлялись с задачами, рассчитанными на творческий подход. Дети с высокими творческими спо­собностями затруднялись подчас в решении задач, «пустяшных» для их товарищей-«интеллектуалов».

Задачи обычно представляют собой своего рода за­гадки. Предлагается, например, найти единственный правильный ответ среди многих альтернатив. При этом исследуемый сосредотачивает свое внимание, суживает его, т. е. конвертирует свое мышление на нахождении верного ответа.

Высокий коэффициент интеллекта и с высокие творческие способности
Высокий коэффициент интеллекта и с высокие творческие способности

Например, предлагаются задачи:

— Какое число отсутствует в серии: 1, 2, 4, 16?

— Что здесь лишнее: «собака, кошка, лошадь, цып­ленок, корова».

— Кирпич имеет такое отношение к дому, как доска к … апельсину, траве, яйцу, лодке, устрице. (Пра­вильное подчеркнуть).

Несмотря на разнообразие задач, они имеют общее свойство: на каждый вопрос имеется один ответ.

Тесты на творческую способность

В тестах на творческую способность дело обстоит иначе: исследуемого направляют на то, чтобы он думал разносторонне, не ограничиваясь одной линией анализа (т. е. дивергировал в своем мышлении). Л. Хадсон (1965, 1967), директор отдела исследований ин­теллектуального развития в Кембридже предлагает с этой целью специальные тесты, выявляющие способность дивергировать и предлагает людей с высоким ин­теллектом называть конвергентами, а с высокими твор­ческими способностями — дивергентами.

Другие тесты на творческую активность, которые Хадсон называет «тестами с открытым концом» — очень разнообразны: и по употреблению предметов, и по зна­чению слов и т. п.

Хадсон же предлагает испытуемым для выяснения творческих способностей иллюстрировать рисунком ка­кое-нибудь словосочетание. (Например, словосочетание «прохождение зебры» иллюстрируют схемой преодоле­ния пешеходной дорожки, другие рисуют самою улицу, третьи — как животное «зебра» переходит реку и т. п.)

Используются и тесты спорных утверждений: тест состоит из 24 утверждений эпиграмматического ха­рактера, которые исследуемым предлагается прокоммен­тировать в различных направлениях.

Тесты на творческую способность
Тесты на творческую способность

Тесты полезны при тре­нировке воображения

Исследования Хадсона (1967) показали, что большинство людей искусства хуже справляется с тес­тами на интеллект, но лучше — с тестами на творчество.

Среди людей, занятых в области науки, все обстоит иначе, т. е. в искусстве чаще встречаются дивергенты — люди, прекрасно справляющиеся с тестами на творчест­во, в физике, например, и математике преобладают конвергенты, т. е. те, кто лучше справляется с тестами на интеллект. У большинства же специалистов (биоло­гов, экономистов, географов и т. д.) соотношение межконвергентностью и дивергентностью не выявлено.

Но, к сожалению, тесты эти не имеют практического значения: на основе их нельзя прогнозировать развитие способностей, «предсказать», кто к какой работе окажет­ся способнее. Правда, они могут быть полезны при тре­нировке воображения, сообразительности.

Специальные исследования не устанавливают опре­деленной связи меж коэффициентом интеллекта и до­стижениями в работе, если этот коэффициент не ниже 120 и не выше 180%.

    Related posts

    Leave a Comment