Искусственное стимулирование воображения — мозговой штурм

В этом аспекте изучается роль запаха, ритма, света, цвета, слова и т. д., роль лекарственных препаратов, позволяющих искусственно стимулировать воображение.

Психологи, прежде всего, ищут методы, усиливающие подсознательные процессы; задача заключается в том, чтобы освободить человека от ингибиции (подавления идей и образов) и предотвратить ограничения, связан­ные с преждевременностью суждений.

А. Осборн (1957), известный американский психолог из университета Буффало, развивает теорию стимуляции творческого процесса, известную под назва­нием «мозговой штурм». Сейчас этот метод широко ис­пользуется в крупных конструкторских бюро, лаборато­риях, научных центрах и т. д. Он заключается в том, что создается непринужденная атмосфера общения и поиска, когда высказывается свободно, и некритически ничем неограниченный поток ассоциаций, представлений, идей, образов, т. е. рождаются предположения, по об­разному определению студентов «в порядке бреда»

Этот свободный поток высвобождает подсознательные ассоциации, которые как бы готовят мозаику оригинального решения.

Искусственное стимулирование воображения — мозговой штурм
Искусственное стимулирование воображения — мозговой штурм

Ценность «мозгового штурма» как стимула воображения исследуется в различных направлениях.

Психологи Йельского университета Тейлор, Берри, Блок (1957) считают, что «мозговой шторм», напротив, способен подавить возможности творческого решения.

В то ж время Парнес и Мидоу (1963) из университета Буффало подчеркивают положительное значение «дискуссий с участием свободного потока ассоциаций».

Предлагается еще один способ стимуляции воображения, так называемая «синектика» В. Гордона (1961).

Буквально, «синектика» —  соединение вместе различных элементов.

Авторы метода предлагают стимуляцию воображения с установкой на поиск как рационального, так и нерационального решения проблемы.

    Related posts

    Leave a Comment