Моделирование вдохновения

Vse_knigi_Marselja-Prusta

Стоит сказать еще об одном направлении психологического поиска: о попытках моделировать состояния вдохновения, свойственного творческой личности.

По сути дела, речь во всех этих исследованиях идет о стимулировании как активного, так и пассивного воображения, так как в творчестве важна и способность «играть» с элементами, соединять отдельное в невозможное, казалось бы, целое, формировать «дикие» гипотезы, переходить от одной формы к другой. От этой «спонтанной» игры воображения возникает творческое видение жизни в новом, более значительном плане.

Конечно, при этом удачные решения встречаются редко, но ведь в каждом творческом акте «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды», как сказал В. Маяковский.

Стимуляция воображения запахом заставляет ду­мать, что воображение, свойственное человеку с древних времен, связано с обонятельной функцией, локализующейся в более старых отделах мозга, главным образом в обонятельной его части. Не потому ли запахи не только рождают ассоциации, но как бы включают и механизм активного воображения?

Книга Марсель Пруст «Раз­мышления над Сент-Бёвом»

Французский писатель Марсель Пруст в книге «Раз­мышления над Сент-Бёвом» (1954) рассказывает о зна­чительных переменах в его воображении и настроении, возникших под влиянием запаха… сухарика.

…Когда-то в отрочестве он провел прекрасное лето в деревенском доме тетушки. Не раз он пытался позже вызвать образы этого лета в своем воображении, но безуспешно: «многого недоставало, многое могло остать­ся для меня навсегда мертвым». Но вот однажды автор вернулся домой, изрядно промерзнув, и, чтобы согреться, согласился на чай, который он обычно не пил. К чаю подали сухарики… и когда Пруст почувствовал их свое­образный запах, он ощутил необъяснимое, необычное смятение. Возникло ощущение чистого, безоблачного счастья, светлой радости… И в тонких деталях возникли перед ним образы забытого лета, проведенного в том деревенском доме, картина пробуждения свежим лет­ним утром, когда он шел в комнату тетушки здороваться, а та, только что, проснувшись, пила чай, мочила в нем точно такой сухарик и давала ему попробовать.

И теперь, через долгие годы молчания, образы про­шлого заговорили в нем, рождая подлинную творческую страсть.

    Related posts

    Leave a Comment