Ритмы музыки связаны с ритмами работы

Ритмы музыки связаны с ритмами работы

Значение ритмов для стимуляции воображения каждый испытывал, вероятно, на себе, хотя здесь многое зависит от индивидуальных особенностей воображения.

Для многих ритмическая музыка — это качели вообра­жения. «Я писал свою диссертацию легче всего под му­зыку Рахманинова»,—признается один научный сотруд­ник, но другой ему противоречит: «При прослушивании симфонической музыки мысль отстает от воображения. Работается лучше под ритмическую, она заставляет се­бя подгонять, преодолевать».

Музыковеды считают, что ритмы музыки изначально связаны с ритмами работы, прослушивание джаза всегда вызывает ритмические движения. И, напротив — че­рез движения дирижера мы полнее воспринимаем музы­ку симфонии.

В. Петрушин (1964) пишет:

Ритм современной музыки — лишь отражение тех разнообразных ритмов, которые пронизывают нашу жизнь. До какой-то степени рит­мичная музыка способствует нормальному функционированию про­цессов торможения и возбуждения, упорядочиванию биотоков мозга.

В психиатрии и клинике нервных болезней особое значение придается ритмам. (В печати сообщалось об успешном применении аппарата «ритмосон», действующего, со слов пациентов, на функцию воображения при засыпании и вызывающего крепкий сон.)

Известно, что обстоятельства, облегчающие возник­новение образов, действующие как пусковой механизм воображения, подобны друг другу при создании стихов или музыки, при рождении открытия или решении проб­лемы, но они, же подобны тем факторам, которые вызы­вают припадок эпилепсии. То же самое совершают рит­мы. Они не только усиливают творческое воображение здорового человека.

Музыка определенных ритмов

Ритмические вспышки света могут провоцировать эпилептические припадки, так же как и музыка определенных ритмов. (Для эпилепсии, связан­ной с нарушениями височной области головного мозга, характерно возникновение обонятельной галлюцинации, после которой развивается припадок. Одновременно с резким обострением чувствительности к запахам у этих больных «обостряется», значительно усиливается и во­ображение, рождая образы необычайной яркости и реалистичности, что еще раз подтверждает особую связь обонятельной функции с функцией воображения).

Изучая творческие процессы здоровых людей

пси­хологи приходят к выводу, что для усиления воображе­ния важна мотивация, стремление проявить свои возможности. Эту тенденцию, заложенную в каждом чело­веке, необходимо развивать с детства, а подчас и тща­тельно выявлять, так как она бывает подчас глубоко скрыта, подавлена.

В ряду «помощников» мотивации стоит эмоциональ­ная открытость, расположенность к переживаниям, эта противоположность психологической защите, которая мешает человеку осознать и пережить некоторые яв­ления.

Человек должен быть подготовлен к тому, что многие переживания не укладываются в привычные ему рамки — для этого нужно отсутствие ригидности и предуготованности только к определенным реакциям, образам, концепциям, гипотезам, нужна гибкость и динамич­ность воображения. Способность воображения воспри­нять конфликтующую меж собой информацию помогает более широкой ориентации, без чего нет подлинного творчества

Музыка определенных ритмов
Музыка определенных ритмов

    Related posts

    Leave a Comment