Тест Роршаха

Тест Роршаха

По этому принципу и создан интересный, сложный, но объективный тест Роршаха (1920), кото­рый наглядно демонстрирует качественные особенности воображения и личностных свойств человека. Тест этот называют еще тестом «живых чернильных пятен», из которых он и состоит.

Герман Роршах
Герман Роршах

Стоит, наверное, вспомнить, что уже Леонардо да Винчи использовал неопределенные формы для стиму­лирования воображения, чтобы определить способность к творчеству у своих учеников — будущих художников. Чем не тестирование?.

Врач Юстин Кернер в 1857 г. выпустил в свет оригинальнейший свой труд «Кляксография», где 50 бес­форменных пятен сопровождаются «порожденными» ими стихами.

В 1910 г. русский психиатр Рыбаков систематизиро­вал свои наблюдения и методики в «Атлас для экспери­ментального психологического исследования личности». Восемь чернильных пятен «Атласа» помогали исследовать особенности и истоки фантазии.

Но еще раньше французский психолог Альфред Би­не в 1895 г. использовал чернильные пятна не­определенной формы как текст на «пассивное воображение».

Чернильные пятна Роршара рис. 1
Чернильные пятна Роршара рис. 1

Неизвестно, знал ли Роршах об этом, но он в 1921 г, систематизировал, изучил разные ответы — образы, рожденные определенными чернильными пятнами, и соз­дал свой тест, универсальный, (получивший широкое распространение в мировой психологии и психиатрии) и позволяющий определять самые различные свойства личности, ее структуру.

Более 10 тысяч клякс сделал и изучил Роршах, что­бы создать свой уникальный тест. Состоит он из 10 таб­лиц, на которых изображены симметрично чернильные пятна на белом фоне. 5 пятен на 5 таблицах в различ­ных оттенках серого; на двух таблицах — красные и се­рые; на трех оставшихся — многоцветные.

Чернильные пятна Роршара рис. 2
Чернильные пятна Роршара рис. 2

Испытуемый может рассматривать их как угодно: ему предоставляется полная свобода фантазии. Единст­венное ограничение — держать таблицы на расстоянии, не большем чем вытянутая рука.

— Итак, что вы видите на таблице?

Ответ уточняется, выясняются детали, подробности. Предлагается назвать все возможные варианты.

При анализе ответов оценивается ряд показателей: характеристика пятна в целом и его деталей, белых пространств и т. д. Обращает ли внимание испытуемый на цвет или форму? Рассматривает ли их в движении или статично?

Регистрируется содержание в рамках таких катего­рий как: люди, животные, анатомия, ботаника, зооло­гия, неодушевленные объекты и т. д. Затем все это рас­шифровывается (методики отработаны Институтом Рор­шаха в Америке более чем на миллионе опросов).

Чернильные пятна Роршара рис. 3
Чернильные пятна Роршара рис. 3

    Related posts

    Leave a Comment