Воображения здорового и больного человека по тесту Роршаха

Воображения здорового и больного человека по тесту Роршаха

Ценность теста Роршаха особенно в том, что он поз­воляет наглядно проследить качественное различие во­ображения здорового и больного человека.

У больных людей (с патологией воображения) воз­никают совершенно необычные образы: пятна приобре­тают в их видении очертания, отражающие особенности эмоционально неблагополучного внутреннего мира этих людей. В обычных пятнах им видятся приведения, демо­ны, парящие облака, символические образы смерти, т. е. проецируется страх, состояние тревожности, отчаянья, тоски…

Здоровый человек, рассматривая таблицу 3, пред­ставляет две фигуры, склонившиеся над чем-то. Боль­ной же с нарушенной функцией воображения видит в этих пятнах, например, «символический образ паразита, внедрившегося в головной мозг путем сочетания резко контрастного цветового эффекта и формы».

Или таблица 10 у здоровых людей вызывает ассоци­ации с мелкими животными, морским дном и т. п., а больные комментируют ее так:

— Плывущие облака;

— Внутренность храма;

— Беспредельность, и т. д.

Любопытно, что утомленные люди, например, после рабочего дня, значительно суживают мир образов: ча­ще всего видится то, что легче вообразить — животные. Тест определяет динамичность воображения, взлеты фантазии ее угасание.

Для больных характерны такие ассоциации как «раздавленное животное», «разорванные крылья», «серд­це, истекающее кровью», однообразные, повторяющиеся ответы, наслоение двух образов, слияние их в один не­определенный и т. д.; характерна также неуверенность в своем воображении, неточность образа, его словесно­го выражения.

Вот, например, какой ответ зафиксировал профессор психологии Пиотровски (1967).

«Доисторическое создание, которое никогда не су­ществовало и о котором никто никогда ничего не знает».

Характерна для больных и двойственность образа:

«две женщины пытающиеся поцеловать друг друга и де­рущиеся: их головы в крови…».

Психологи считают, что видение крови в красных чернильных пятнах символизирует страх, в том числе страх перед психической болью, перед эмоциональными взаимоотношениями с людьми, видение глаз — большую чувствительность к отношениям с внешним миром, осо­бую ранимость и т. д. Но об этом мы скажем позже, в главе о патологии воображения.

У здоровых же людей тесты Роршаха позволяют об­наружить такие бесценные качества творческой личности, как способность к неожиданным ассоциациям, ори­гинальность, проследить качественные особенности во­ображения как основы творчества исследователя и ху­дожника.

«Живые чернильные пятна» активно стимулируют Воображение, раскрепощают его, т. е. решают в какой-то степени проблему, над которой бьются психологи разных школ.

писатель В. Солоухин
писатель В. Солоухин

Вот что пишет поэт и писатель В. Солоухин

А вот что пишет наш поэт и писатель В. Солоухин:

Существует мнение, что человеческий организм инстинктивно Противится творческим процессам, вспыхивающим в нем, а тем более длительному творческому процессу. Кто-то из великих французов за­ставлял себя запирать в кабинете, кого-то слуга привязывал к крес­лу веревками и уходил на полдня. Шиллер ставил ноги в таз с хо­лодной водой. Бальзак непрерывно подбадривал себя крепким кофе.

…А воображение, которое питает творчество, но само способно истощаться? Его не привяжешь к креслу, не запрешь, на ключ, не опустишь в холодную воду… Как же быть с этим «черным ящиком» творчества, как заставить его работать продуктивнее, оригинальнее, ну, хотя бы активнее?

Вот каким путем к «активизации творческого про­цесса» пошли психологи, да и многие писатели, ученые, пытаясь определить условия, стимулирующие «продуци­рование образов» — активное воображение.

    Related posts

    Leave a Comment