Ценность теста Роршаха особенно в том, что он позволяет наглядно проследить качественное различие воображения здорового и больного человека.
У больных людей (с патологией воображения) возникают совершенно необычные образы: пятна приобретают в их видении очертания, отражающие особенности эмоционально неблагополучного внутреннего мира этих людей. В обычных пятнах им видятся приведения, демоны, парящие облака, символические образы смерти, т. е. проецируется страх, состояние тревожности, отчаянья, тоски…
Здоровый человек, рассматривая таблицу 3, представляет две фигуры, склонившиеся над чем-то. Больной же с нарушенной функцией воображения видит в этих пятнах, например, «символический образ паразита, внедрившегося в головной мозг путем сочетания резко контрастного цветового эффекта и формы».
Или таблица 10 у здоровых людей вызывает ассоциации с мелкими животными, морским дном и т. п., а больные комментируют ее так:
— Плывущие облака;
— Внутренность храма;
— Беспредельность, и т. д.
Любопытно, что утомленные люди, например, после рабочего дня, значительно суживают мир образов: чаще всего видится то, что легче вообразить — животные. Тест определяет динамичность воображения, взлеты фантазии ее угасание.
Для больных характерны такие ассоциации как «раздавленное животное», «разорванные крылья», «сердце, истекающее кровью», однообразные, повторяющиеся ответы, наслоение двух образов, слияние их в один неопределенный и т. д.; характерна также неуверенность в своем воображении, неточность образа, его словесного выражения.
Вот, например, какой ответ зафиксировал профессор психологии Пиотровски (1967).
«Доисторическое создание, которое никогда не существовало и о котором никто никогда ничего не знает».
Характерна для больных и двойственность образа:
«две женщины пытающиеся поцеловать друг друга и дерущиеся: их головы в крови…».
Психологи считают, что видение крови в красных чернильных пятнах символизирует страх, в том числе страх перед психической болью, перед эмоциональными взаимоотношениями с людьми, видение глаз — большую чувствительность к отношениям с внешним миром, особую ранимость и т. д. Но об этом мы скажем позже, в главе о патологии воображения.
У здоровых же людей тесты Роршаха позволяют обнаружить такие бесценные качества творческой личности, как способность к неожиданным ассоциациям, оригинальность, проследить качественные особенности воображения как основы творчества исследователя и художника.
«Живые чернильные пятна» активно стимулируют Воображение, раскрепощают его, т. е. решают в какой-то степени проблему, над которой бьются психологи разных школ.

Вот что пишет поэт и писатель В. Солоухин
А вот что пишет наш поэт и писатель В. Солоухин:
Существует мнение, что человеческий организм инстинктивно Противится творческим процессам, вспыхивающим в нем, а тем более длительному творческому процессу. Кто-то из великих французов заставлял себя запирать в кабинете, кого-то слуга привязывал к креслу веревками и уходил на полдня. Шиллер ставил ноги в таз с холодной водой. Бальзак непрерывно подбадривал себя крепким кофе.
…А воображение, которое питает творчество, но само способно истощаться? Его не привяжешь к креслу, не запрешь, на ключ, не опустишь в холодную воду… Как же быть с этим «черным ящиком» творчества, как заставить его работать продуктивнее, оригинальнее, ну, хотя бы активнее?
Вот каким путем к «активизации творческого процесса» пошли психологи, да и многие писатели, ученые, пытаясь определить условия, стимулирующие «продуцирование образов» — активное воображение.