В Украине обяжут продавать или сдавать жилье только через риелтора

В Украине обяжут продавать или сдавать жилье только через риелтора

Верховная Рада предлагает выводить рынок риелторских услуг из тени. Отвечающий проект закона №3618 зарегистрировали. 

«Ассоциация видит в положениях предложенного проекту Закона ограниченные права граждан Украины на распоряжения собственной недвижимостью, которые гарантированы Конституцией Украины, также предложенные нормы cодержат коррупциогенные факторы и риски, нарушают анти монопольное законодательство и сильно нарушают права и интереcы cсубъектов рынка предоставления риелтерских услуг», – сказали  в Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

Что предлагают поменять  на рынке риелторских услуг:

•    установить  лицензирование для брокеров по недвижимости. Для того чтобы это сделать, требуется пройти технический экзамен;
•    риелторы обязаны  быть подходящим  образом оформлены и внесены в Единый реестр физических и юридических лиц и проф объединений в сфере риелторской деятельности;
•    сделать  реестр, который станет  держать  данные о профессионалах и объектах недвижимости;
•    установить  штрафы за работу без риелторских свидетельств от 8,5 тысяч до 17 тысяч гривен, с конфискацией приобретенной выгоды. И за повторение несоблюдения  – от 17 тысяч до 34 тысяч гривен, снова  с изъятием  приобретенных  средств.
•    сделать  Национальную федерацию профессионалов в сфере риелторской работы, в состав которой войдут квалификационно-сертификационная комиссия, съезд специалистов и совет социального  наблюдения.

Также же люди сумеют  пожаловаться на недобросовестных  брокеров, в случае когда сочтут, что права покупателя  не соблюдались.

Также, в проекте находится  положение, по которому риелторские предложения  смогут быть предоставлены лишь только  субъектом риелторской работы, которому это  право предоставлено в порядке и на требованиях, определенных в законопроекте.

Поэтому, с этапа введения  в силу обозначенного  законопроекта, юрисконсульт, адвокат, аналитик или же  менеджер, ни кто-нибудь  иной не будет иметь права подбирать и раздавать  сведения сравнительно  объектов, которых продают.

Припомним, с 1 февраля 2020 года в Украине заработал новый сервис по внесению экспертных докладов  по оцениванию недвижимости. В первую неделю система работала с ошибками, однако вскоре ФГИУ удалось наладить функционирование системы. Целью новшеств было отключение от Единой базы отчетов посредников – авторизированных электронных площадок.

На первом рубеже  реформы (с 1 февраля) в оценке принимают роль  нотариусы и оценщики. На втором этапе (с июля 2020 г.) ожидается, что каждый гражданин Украины может  автономно  делать на веб-сайте  оценку собственной  недвижимости и использовать отчет для заключения сделки.

    Related posts

    Leave a Comment