Благовещение: приметы и обычаи

Благовещение приметы и обычаи

7 апреля – один из наиглавнейших  церковных праздничных дней

Что такое Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества.

Когда отмечается

Благовещение 2021 года состоится, как и каждый год, 7 апреля (25 марта по старому стилю). В случае если  считать от данной  даты, выходит, что меж  Благовещением и Рождеством (которое, напомним, 7 января) ровно 9 месяцев — то есть, срок, который женщина вынашивает малыша. У католиков в соответствии с этим  днем благой вести считается 25 марта Впрочем  у католиков он не содержит настолько актуального смысла, как у православных христиан.

В православии Благовещение относится к двунадесятым праздникам. Это — 12 православных  праздничных дней, посвящённых событиям земной жизни Исуса Христа и Богородицы. Все двунадесятые праздники входят в число великих праздников, уступая лишь только  Пасхе.

Церковное празднование

В храмах совершается всенощное бдение, которое наступает с Величавого повечерия. Священнослужители читают литургию непорочного Иоанна Златоуста. Их торжественное облачение — голубого цвета, знака Пресвятой Богородицы.

Впоследствии  богослужения священники отпускают  в небо белоснежных  голубей — символическое напоминание людям о Благой вести и свободе, данной каждому Божьему творению.

Народные обычаи

Праздник Благовещения занимает в годичном торжественном  цикле особое пространство. Он как оказалось  один из четырех главных  точек года: Рождество (Коляда) — Благовещение — Иван Купала — Воздвиженье (или Усекновение) и знаменует начало летнего полугодия, пробуждение земли от зимнего сна.

В данный денек, по этническим  верованиям, выходят из земли все укрывшиеся на зиму жители, все гады земные — змеи, лягушки, насекомые и т. п., а «щука хвостом лёд разбивает». Все они обязаны  будут вновь исчезнуть  на Воздвижение или же  Усекновение.

На рассвете мылись  водой — талой, родниковой, колодезной или же  на реке, дабы  «снять все хвори». Популярен  обычай ставить в кадку с водой икону Благовещенья и молиться об урожае. Было  поверье что вода, освещённая на Благовещенье, имела возможность  поднять на ноги больного, так как являлась  исцеляющей.

Считается, что на Благовещение в жилище  обязаны  быть чистота и порядок — согласно поверью, это обещает  счастье. Уборку старались сделать за два-три денька  до праздника. Накануне трудиться  по дому и на земле не нужно, день стоит провести в молитвах. Дабы  очистить жилье  от злых сил, наши праотцы  жгли свечки  в жилищах.

Не считая такого, у различных  народов существовали собственные  традиции на Благовещение. Так, в Болгарии и Македонии старались в данный денек  день быть сытым, хорошо одетым, иметь при себе средства, пересчитывать их, услышав кукование кукушки, тогда весь год будешь сытым, здоровым, богатым.

Дабы  быть быстрым, «легким» и здоровым весь  год, в Полесье обегали вокруг дома, в Восточной Сербии и Юго-Западной Болгарии качались на качелях. По верованиям южных славян, в данную  ночь горят огни в тех местах, где зарыты клады.

Народные приметы на 7 апреля:

  • Как Благовещенье проведёшь, так и будешь жить целый год.
  • Покров не лето, Благовещенье не зима.
  • Каково Благовещенье, такая  и светлая неделя.
  • Заморозки на Благовещение предсказывают  богатый  урожай.
  • В случае если  на Благовещение идет ливень, то станет добрый сбор  ржи, в случае если  же гроза — уродятся орешки.
  • В случае если  к 7 апреля ласточки не прилетели, то весна будет прохладной  и поздней.
  • На Благовещение надо в обязательном порядке  съесть просфору, дабы  год был успешным. В случае если  же на огороде зарыть кусок  просфоры, то земля даст богатый сбор.
  • В случае если намедни или же в день праздника купить новую одежду, то ни в коем случае нельзя ее примерять в данный  день, иначе она быстро испортится и порвется.
  • Желание, которое станет  загадано на Благовещение, в обозримое  время исполнится.

    Related posts

    Leave a Comment